DKV ITERA
  • Profile
    • Vision and Mission
    • History
    • Organisation
    • Accreditations
    • Awards
    • Lecturer
  • Academics
    • RAK
    • Calendar Academics
    • Curriculum
    • Graduates Profile
  • Portofolio
    • Desain Grafis
    • Branding
    • Videografi
  • Research
    • Kelompok Keahlian
    • Publication
  • Activities
    • Muwaghei
    • CSVCS
    • Alumni
    • Komunitas
      • Dekavilm
      • Luminens
      • Graphia
      • Rextor
  • Events
    • Seputar AKAP 2022
  • Administration
    • Lecturer
      • Form LPPM
      • Data Dosen DKV
    • Student
      • Surat Keterangan Plagiarisme
      • Layanan Kerja Praktik
      • Surat Penghapusan Nilai Mata Kuliah
      • Form Menyerahkan Tugas Akhir ke Prodi
      • Form Cuti Studi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Mahasiswa Aktif
      • Monitoring Berkas Pengajuan Mahasiswa
      • Surat Perubahan Nilai
      • ALUR PENDAFTARAN MILAH MILEH PERIODE 2024/2025
      • Surat Keterangan 144 SKS
      • Surat Penelitian Tugas Akhir
      • Form Perizinan MBKM (Update 2023)
      • Form Panduan MBKM FTIK 2024
      • Panduan MBKM ITERA (Update 2023)
  • Services
    • Layanan Kesehatan
    • Layanan Kesehatan Mental
    • Layanan Beasiswa
October 13, 2023 by admin

Karya Prodi DKV Dipamerkan Dalam Pameran Nasional Selebrasi PPKS di Galeri Nasional

Karya Prodi DKV Dipamerkan Dalam Pameran Nasional Selebrasi PPKS di Galeri Nasional
October 13, 2023 by admin

ITERA NEWS. Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) turut serta dalam perayaan 2 tahun, Pameran, obrolan, dan diskusi seputar kekerasan seksual (POD.Kes) yang digelar di Galeri Nasional Jakarta, 29 September – 1 Oktober 2023. Kegiatan tersebut menjadi momen penting memperingati dua tahun peluncuran Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Ristek Nomor 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi, sekaligus merayakan Hari Sarjana Nasional.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Pusat Penguatan Karakter, Rusprita Putri Utami, Ketua Komnas Perempuan, Pelaksana tugas (Plt.) Kepala Unit Galeri Nasional Indonesia, Jarot Mahendra, Ketua Komnas Perempuan Andy Yentriyani, dan Staf Khusus Mendikbudristek Bidang Kompetensi dan Manajemen, Pramoda Dei Sudarmo, MBA., MPA.

Kepala Pusat Penguatan Karakter, Rusprita Putri Utami menyampaikan banyak tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan PPKS di perguruan tinggi. Namun ia meyakini dengan sinergi bersama antara pemerintah dan seluruh sivitas akademika, maka tujuan Permendikbudristek PPKS dapat tercapai. “Kemendikbudristek tidak bekerja sendiri melainkan bersama dengan unit pelaksana terkait seperti Komnas Perempuan sehingga semangat upaya pencegahan ini sifatnya kolaboratif dan gotong-royong. Harapannya rekan-rekan yang mengenyam pendidikan di perguruan tinggi bisa berada dalam iklim perkuliahan yang baik dan bebas dari kekerasan seksual,” ujar Rusprita.

Kemendikbudristek tidak bekerja sendiri melainkan bersama dengan unit pelaksana terkait seperti Komnas Perempuan sehingga semangat upaya pencegahan ini sifatnya kolaboratif dan gotong-royong. Harapannya rekan-rekan yang mengenyam pendidikan di perguruan tinggi bisa berada dalam iklim perkuliahan yang baik dan bebas dari kekerasan seksual

Selama kunjungan, para utusan PPKS ITERA mengikuti serangkaian kegiatan yang diselenggarakan dalam perayaan POD.Kes. Rangkaian kegiatan tersebut terdiri dari pameran informasi dan materi terkait kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi. Pameran ini memberikan pemahaman mendalam tentang berbagai isu yang terkait dengan kekerasan seksual.

Selain itu, digelar juga obrolan dan diskusi, membahas berbagai aspek kekerasan seksual. Diskusi mencakup pandangan dan perspektif korban kekerasan seksual, perkembangan dalam pencegahan dan penanganannya, serta tindakan yang telah diambil oleh berbagai pihak, terutama di tiga wilayah Indonesia, yakni Ambon, Batam, dan Kalimantan Timur, di lingkungan perguruan tinggi.

Kesepakatan Bersama

Selain itu, diadakan resolusi kesepakatan bersama. Resolusi ini melibatkan seluruh satuan tugas PPKS di lingkungan perguruan tinggi, jaringan pengada layanan mitra Komnas Perempuan, dan masyarakat umum di Indonesia. Dalam resolusi ini terdapat komitmen konkret untuk melaksanakan upaya pencegahan dan penanganan kekerasan seksual. Sementara sebagai output karya, para peserta juga berkesempatan menyaksikan berbagai karya yang dihasilkan dalam berbagai bentuk, termasuk karya audio visual, karya seni tekstual, ilustrasi seni fotografi, dan karya seni audio.

Satgas PPKS ITERA dalam kesempatan ini juga ikut serta dalam pameran ini dengan mengirimkan karya-karya buku pop-up dan kartu edukasi pencegahan kekerasan seksual yang diterbitkan oleh Program Studi Desain Komunikasi Visual ITERA. Karya ini bahkan diminta dan direkomendasikan oleh untuk menjadi modul referensi PPKS yang sedang disusun Pusat Penguatan Karakter Kemdikbudristek.

Selama kunjungan ini, salah satu utusan PPKS ITERA Nurul Adhha, S.S.I., M.A., menyampaikan bahwa kegiatan POD.Kes membagikan pemahaman yang lebih dalam tentang perspektif korban kekerasan seksual dalam penanganan kasus di perguruan tinggi dan bagaimana perkembangan aktifitas baik dalam pencegahan dan penanganannya di lingkungan perguruan tinggi di Indonesia, terutama di wilayah-wilayah seperti Ambon, Batam, dan Kalimantan Timur.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Biro Umum dan Akademik ITERA, drh. Sri Sulistiawati, M.M., yang mengapresiasi upaya dan komitmen yang telah ditunjukkan oleh semua pihak yang terlibat dalam perayaan POD.Kes. “Kami percaya bahwa resolusi kesepakatan bersama akan menjadi landasan kuat untuk mengatasi kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi dan masyarakat umum,” ujar Sri Sulistiawati, M.M. (Rilis/Humas)

Previous articleJADI "BEST PRESENTER", DOSEN DKV ITERA PRESENTASIKAN HASIL PENELITIANNext article DOSEN DKV PRESENTASIKAN HASIL PENELITIAN PADA 11th ICAPAS 2023

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PROGRAM STUDI DESAIN KOMUNIKASI VISUAL ITERA

Program Studi Desain Komunikasi Visual Institut Teknologi Sumatera (DKV ITERA) merupakan bidang keilmuan yang terbangun oleh kerangka keilmuan secara multi-disiplin yang bermula dari ranah seni rupa dan desain

Recent Posts

Tanah Lado Festival 2025: Ketika Dokumenter Jadi Ruang Kreativitas Anak LampungSeptember 2, 2025
Kuliah Umum DKV Bahas Strategi & Transformasi Kreatif di Era DigitalMay 30, 2025
Prodi DKV Adakan Reviu Kurikulum 2025, Siap Hadapi Tantangan Industri Kreatif 5.0May 5, 2025

Categories

  • Lifestyle
  • News
  • People
  • Post
  • Uncategorized
  • WordPress

Meta

  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

Tags

Info Popular WordPress

Program Studi Desain Komunikasi Visual ITERA

DKV mempelajari berbagai ilmu desain dan komunikasi visual mulai dari dasar kesenirupaan dan desain, gambar, nirmana, tipografi, fotografi, videografi, motion graphic dan animasi.

Contact

Jl. Terusan Ryacudu, Way Huwi, Kec. Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, Lampung 35365
Gedung Labtek 2 Itera
+33 (0) 101 0000
+33 (0) 102 0000
Mon. - Fri. 8AM - 6PM

Recent Posts

Tanah Lado Festival 2025: Ketika Dokumenter Jadi Ruang Kreativitas Anak LampungSeptember 2, 2025
Kuliah Umum DKV Bahas Strategi & Transformasi Kreatif di Era DigitalMay 30, 2025
Prodi DKV Adakan Reviu Kurikulum 2025, Siap Hadapi Tantangan Industri Kreatif 5.0May 5, 2025
dkv.itera.ac.id

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Recent Posts

Tanah Lado Festival 2025: Ketika Dokumenter Jadi Ruang Kreativitas Anak LampungSeptember 2, 2025
Kuliah Umum DKV Bahas Strategi & Transformasi Kreatif di Era DigitalMay 30, 2025
Prodi DKV Adakan Reviu Kurikulum 2025, Siap Hadapi Tantangan Industri Kreatif 5.0May 5, 2025

Categories

  • Lifestyle
  • News
  • People
  • Post
  • Uncategorized
  • WordPress

Meta

  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org